
ÜBER DIE ENTSTEHUNG
Stauning Whisky wurde von einer Gruppe von neun Freunden gegründet, die zwar eine gemeinsame Leidenschaft für Whisky, aber unterschiedliche Hintergründe haben: Vier Ingenieure, ein Hubschrauberpilot, ein Arzt, ein Lehrer, ein Koch und ein Metzger. Ihr Ziel war es, die Grenzen der Whiskyherstellung zu erweitern und Whiskys mit einem ausgeprägten dänischen Charakter zu kreieren. Als sie 2005 begannen hatten sie nicht viel und wussten nahezu gar nichts über die Whiskyherstellung. Sie teilten aber die Leidenschaft, Neugier und den Willen zu experimentieren und zu kreieren.
Mit einer Mischung aus Methoden der alten und der neuen Welt werden die Stauning-Whiskys aus lokalem Getreide hergestellt, das zu 100 % in der Brennerei an der Westküste Dänemarks gemälzt wird. Die Gerste und der Roggen werden innerhalb wenige Kilometer der Brennerei angebaut. Die Destillation erfolgt in der 2018 neu errichteten Brennerei mit 24 direkt beheizten Brennblasen (Pot Stills), um komplexe Aromen zu erzeugen und den Whiskys Gewicht und Charakter zu verleihen.

Das Stauning Kernsoritment
KAOS TRIPLE MALT WHISKY – 70cl – ABV: 46% UVP: €64,99
Im Grunde genommen alles, was Stauning macht, in einer Flasche. Ein bisschen Rauch, ein bisschen Würzigkeit und ganz viel Komplexität in einem vielseitigen New Nordic Whisky.
Der Name KAOS ist von dänischer Geschichte inspiriert. Thorvald Stauning (1873-1943) war der erste sozialdemokratische Staatsminister in Dänemark, und wird als Gründer des modernen Wohlfahrtsstaats betrachtet. Für die Parlamentswahlen in 1935 benutzte er den berühmten Wahlspruch „Stauning oder Chaos“ („Stauning eller Kaos“ auf Dänisch). Er gewann die Wahl.
KAOS ist ein extrem vielseitiger Whisky: ob pur, mit Eis oder als Whiskycocktail. Die Wahl bleibt dem Genießer überlassen.
Geschmacksnoten:
Nase: Getreide, Schokolade, Eiche, Karamell, Zimt und Lagerfeuerrauch
Gaumen: Geräucherter Schokoriegel mit Nugat, Karamell, Lakritze, süßem Apfel und Eiche
Abgang: Rauchig mit Vanille, Orange, Tabak, getrockneten roten Früchten und Eiche

RYE WHISKY – 70cl – ABV: 48% UVP: €59,99
Ein dänischer Roggenwhisky mit einem warmen, gerösteten Aroma und einem langen, fruchtigen Abgang. Die Kombination von bodenvermälzter Gerste und Roggen mit der Pot-Still-Destillation ergibt einen runden, fruchtigen und vollmundigen Whisky.
Das Feuer, mit dem die Brennblasen erhitzt werden, erzeugt komplexe und tiefe Noten, weil es viel höhere Temperaturen (bis zu 650 C°) erlaubt. So heften sich die festen Inhaltsstoffe der Flüssigkeit an die Innenseite der Brennblase.
Geschmacksnoten:
Nase: Frisch gebackenes Roggenbrot, Weingummi und ein Hauch von Pfeffer
Gaumen: Sanfte Trockenfrüchte, reife Kirsche und pfeffrige Eiche, ausgeglichen durch Vanille und Zitrusschalen
Abgang: Pfeffrig mit einem langen weichen, fruchtigen und süßen Finale


SMOKE SINGLE MALT WHISKY – 70cl – ABV: 47% UVP: €74,99
Stauning SMOKE ist der Inbegriff von Staunings innovativer New-Nordic-Philosophie: Hergestellt aus reinen, lokalen Zutaten, auf offenen Böden vermälzt, über Torf und Heidekraut aus der Umgebung geräuchert, zweimal in kleinen, flammenbeheizten Pot-Stills gebrannt und in First-Fill-Wein- und Spirituosenfässern gereift. Das Ergebnis ist ein eleganter und raffinierter Whisky mit einem sanften, rauchigen Geschmack.
Geschmacksnoten:
Der Geschmack von summenden Bienen und Heidekraut in einer Flasche: Sanfter Lagerfeuerrauch mischt sich mit eleganten Noten von Zitrusfrüchten und Honig. Im Mund entfaltet sich ein reicher Geschmack von Tabak, Nüssen, Vanille und frischen Kräutern.

BASTARD – 70cl – ABV: 46,3% UVP: €64,99
Der Wind der Nordsee vermischt mit der mexikanischen Wüste in einer Flasche. BASTARD ist ein Rye-Whisky der zweimal destilliert und in ehemaligen Mezcal-Fässern gereift ist. Eine verbotene Liebesgeschichte mit einem süßen, exotischen Ende.
Stauning Bastard wird aus ausschließlich lokalen Zutaten auf dem Boden gemälzt und zweimal in flammenbeheizten Brennblasen destilliert. Nach drei Jahren in neuen, ausgebrannten amerikanischen Eichenfässern wird er für sechs Monate in mexikanischen Oro de Oaxaca-Fässern gereift.
Bastard ist die zweite Freigabe der Research Series: der Spielplatz der Brennerei, wo Stauning sich von Traditionen losreißt und Platz für Experimente und Innovation macht. Das Kunstwerk auf der Flasche wurde von der Tattoo-Künstlerin Thit Hansgaard entworfen.
Geschmacksnoten:
Nase: Süßer Pfeifentabakrauch, Rosinen, Haferkekse, Zitrusfrüchte, Eiche
Gaumen: Tabak, Vanille, Gerste, Trockenfrüchte, Zimt, brauner Zucker, Melasse, Shortbread, Eiche
Abgang: Lang, süß, leicht rauchig, salzig, brauner Zucker, Pfeffer

El Clásico – 70cl – ABV: 45,7% UVP: €64,99
In westjütländischer Whisky-Dämon mit spanischem Blut in den Adern. Stauning El Clásico ist ein Roggenwhisky, der zusätzlich in Wermutfässern gereift ist.
Rye Whisky und süßer Wermut waren schon immer ein starkes Duo im legendären Manhattan Cocktail. El Clasico fängt diese Magie ein. Dafür hat Stauning dem gereiften Rye Whisky ein Finish in Wermutfässern verpasst, und das Experiment ist geglückt: Ein warmblütiger Whisky mit einer tiefen, bernsteingoldenen Farbe und einem süßen Nachgeschmack mit einem bitteren Hauch von Kräutern. Perfekt für einen exklusiven Cocktail oder pur. Der Dämon auf dem Flaschenetikett ist halb Stier, halb Dämon und wurde ebenfalls von der Tattoo-Künstlerin Thit Hansgaard entworfen.
Geschmacksnoten:
Nase: Die Nase wird mit dem Duft von Äpfeln, Apfelsinen, reifen Pflaumen, Gewürzen, Zimt und gebranntem Karamell gefüllt.
Gaumen: Die Lippen treffen sich mit einem süßen und beißendem Kuss von getrockneten Früchten, Zitrusfrüchten und gemahlenen Pfeffer.
Abgang: Der warme Nachgeschmack mit bittersüßen Noten von Wermut bleiben lange im Körper.